Maqui, un superalimento de origen chileno

Por:

Paula Macarena Urbina  Tobar

Estudiante ingeniería Agrónomo Pontificia Universidad Católica de Chile

Magister en Economía Agraria y Ambiental

Pontificia Universidad Católica.

 

Los “superalimentos”tienen un potencial nutritivo el cual los hace muy interesantes desde el punto de vista de la salud, debido a su alta concentración de antioxidantes, grasas saludables o vitaminas. Estos se caracterizan por ser de origen natural y cada vez son más las investigaciones desarrolladas con el fin de descubrir más de sus propiedades. Un superalimento cuyo consumo ha aumentado mucho en los últimos años, es el Aristotelia chilensis, más conocido como Maqui . Este es una baya de color purpura intenso, producido principalmente en el sur de Chile.

 

El maqui,tiene un alto contenido de antocianidinas, sustancias de gran importancia por sus efectos beneficiosos para la salud, como por ejemplo, su acción antioxidante. Diversas investigaciones han demostrado que las antocianinas que este fruto posee, son muy efectivas en atrapar radicales libres, los cuales pueden causar diversos trastornos de salud, inflamación y envejecimiento. Además son capaces de inhibir la oxidación de colesterol malo, cuya oxidación da lugar a la formación de depósito de grasa en las arterias, los cuales  aumentan el riesgo de accidentes cardiovasculares. Otros compuestos interesantes que posee el maqui son los flavonoides; los cuales tienen una  acción antiinflamatoria y antioxidante; vitamina C y minerales.

 

Debido a todos los componentes mencionados anteriormente, el maqui posee los siguientes beneficios:

  • Previene el envejecimiento
  • Posee propiedades astringentes
  • Fortalece el sistema inmunológico
  • Depura el organismo
  • Previene enfermedades cardiovasculares
  • Regula el nivel de azúcar en sangre
  • Posee fibra dietética
  • Efecto antiinflamatorio y analgésico
  • Controla la sequedad ocular

 

Cabe destacar que debido a que posee muchas propiedades altamente benéficas para la salud, cada vez se encuentra disponible en más formatos, por ejemplo jugos, bebidas, deshidratados, liofilizado, pastillas, mascarillas de belleza, etc.

 

Tabla nutricional: por cada 100 g de frutos de maqui

Nutriente

Cantidad

Energía 150 calorías
Proteínas 0,8 gramos
Fibra cruda 0,8 gramos
Cenizas 1,2 gramos
Calcio 87 miligramos
Fósforo 44 miligramos
Hierro 30,5 miligramos
Potasio 296 miligramos

 

 

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